楽しかったフランス旅行も終わり、また仕事漬けの日々に入りました。
早速、今回の成果を伝えるべく試作をして、そのメニューは3月下旬発売の『epis』に紹介されると思います。
それを見て、興味をひかれた方は、ご注文下さい。
もうすぐ、ホワイトアスパラガスも入荷しますので、お楽しみに。
前回、書きましたが、今年は、はじめてパリを出て、ノルマンディ・ブルターニュ地方に行ってきました。
ほとんどは車の中でしたが、すごく有意義な1日になりました。
サビニャックのポスターがたくさんあるカフェ。有名なモンサンミッシェル。ルーアンでの鴨料理など楽しいことばかり。
連れていってくれたレミ君に感謝です。本当にお疲れ様でした。
これを機に1人でもパリ以外の地に行ってみようという気持がでてきました。これからの自分の目標です。
話は少しかわりますが、自分がフランスに行った際に「贅沢だなあ‥‥」と思いながらも必ずする事があります。
それは昼時に1人で『フリュイ・ド・メール』(海の幸の盛り合わせ)を頼んで、白ワインを飲みながら食べる事です。
料理の参考とか、そういうのではなく自分個人の欲求ですね。
もともと貝類が好きなのですが、贅沢に盛られた生ガキ・貝・海老等を1人で楽しむ時間はとてもいいものですよ。
今年は、『ル・バー・ア・ユイトル』というお店で食べたのですが
「帰る際にメニューリストが、どうしても欲しい」と拙いフランス語で伝えたところ、こころ良く譲って頂けました。
身も心も大満足の食事となり、今年も行って良かったな‥‥と、しみじみ感じました。
いただいたメニューは、ボンジュール食堂のトイレの壁に貼ってあります。ぜひ、ご覧下さい。
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